Tout sur le nombre 6.000
11/04/2021 08:30
En quinze questions, découvrez tout un tas d’informations sur le numéro 6.000 : propriétés, opérations mathématiques, manière de l’écrire, symbolisme, numérologie, représentations et plein d’autres choses intéressantes ! Complétez vite vos réponses dans le tableau ci-dessous. Bonne chance !

>>Le Courrier du Vietnam, un journal au service de la francophonie


1.  6.000 est-il un nombre premier ?

A. Oui
B. Non
C. Ça dépend

2. 6.000 compte combien de diviseurs ?

A. 20
B.  40      
C.  60

3. Parmi ces nombres, un seul est diviseur de 6.000, lequel ?

A. 280
B. 374
C. 1.500

4. La somme de tous les diviseurs de 6.000 est :

A. 19.344
B. 20.344
C. 21.344

5. La factorisation première de 6.000 est :

A. 24 x 3 x 53
B. 3 x 5² x 6²   
C. 2 x 7² x 2²

6. Comment s’écrit 6.000 en lettres ?

A. Six mille
B. Six-mille
C. Six mil

7. Le carré de 6.000 est :

A. 360.000.000.000
B. 36.000.000.000.000
C. 36.000.000.000

8. La racine carrée de 6.000 est : 

A. 77.459.667
B. 77.460.213
C. 77.757.894

9. 6.000 en anglais, c’est :

A. Six thousand
B. Six miles
C. Six hundred

10. 6.000 en espagnol, c’est :

A. Siete mil
B. Sieste mil
C. Seis mil

11. 6.000 en portugais, c’est :

A. Seis mil
B. Seise mil
C. Seite mil

12. Le chiffre 6 est le symbole de quoi ?

A. L’amour
B. L’équilibre
C. L’argent

13. Comment écrit-on 6.000 en chiffre romain ? 

A. MIM
B. VI
C. MIIMMM

14. Comment écrit-on 6.000 en écriture binaire ? 

A. 1.011.101.110.000
B. 10.111.011.111.110
C. 101.110.111

15. Comment écrit-on 6.000 en écriture octale ? 

A. 13.560
B. 13.540
C. 13.980

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
                             

Solutions du jeu 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B B C A A A B A A C A B B  A A

Texte : Hervé Fayet/CVN
Aquarelle : Vincent Monluc/CVN